开心网德州扑克
投稿

养生类谷物食品受青睐 五谷磨房将登陆港交所

赵晓娟 · 2018-06-21 18:20 来源:界面

6月19日,五谷磨房食品国际控股有限公司向港交所递交了主板上市申请。

这家自称中国第二大天然健康食品公司的企业,由深圳香雅食品有限公司董事长桂常青及其丈夫张泽军在2006年创立。按招股说明书,公司主要产品包括标准配方壳物粉、个性化配方壳物粉、五谷伴侣、其他天然健康食品和产品。其2017年收入为15.76亿元人民币,按年增加30.74%;净利润为1.85亿元。 

与多数出现在超市货架上的谷物类包装食品、冲调食品相比,五谷磨房在超市的售卖方式多以体验式的岛柜呈现。在超市的生鲜区,它以现场磨制谷物产品时散发的味道吸引经过的消费者,顾客可以根据自己的需求,让销售人员现场搭配各种食材(燕麦、核桃、黑芝麻、淮山药等),然后磨成方便食用粉状出售。

养生类谷物食品受青睐 五谷磨房将登陆港交所

五谷磨房一款产品的宣传页面

从招股书来看,五谷磨房分销平台及收入多来自线下渠道的贡献——它在中国453个城市的超市(包括沃尔玛、大润发、永辉、华润万家和家乐福等)中开设了3690个直营专柜;线上渠道则以天猫、京东等电商平台为主,不过这部分渠道在整体中所占的份额还非常小。

养生类谷物食品受青睐 五谷磨房将登陆港交所

谷物类、养生食品在中国一直拥有强劲的市场需求。五谷磨房招股书引述咨询机构弗若斯特沙利文的报告显示,2017年中国的天然健康食品市场零售总额为人民币1031亿元。但行业集中度很低,排在前五位的行业公司的零售额总合仅占整体市场份额的7.6%。

这被五谷磨房视为可供挖掘的增长空间,它本身也向市场呈现了快速增长的趋势。从2015-2017年,五谷磨房的收入从9.37亿元增长到了15.76元;净利润由2015年的0.8亿增长至2017年的1.87亿元,翻了一倍以上;76%的毛利空间对投资者而言也非常具有吸引力。 

养生类谷物食品受青睐 五谷磨房将登陆港交所

对比中国老牌植物蛋白公司黑芝麻(000716.SZ)的业绩,五谷磨房显示出更强的赚钱能力。前者2017年年度报告显示,公司实现营业收入约为27.72亿元,归属于上市公司股东的净利润接近1.11亿元。

招股书中也提到了一些潜在的风险。五谷磨房大部分直营店与超市签订的协议为一年,如果直营专柜在1年内某个时间未能达成规定的最低月销售目标,在续订协议时可能面临提高佣金或者被超市分配至不理想区域的风险。此外,和多数谷物类、植物蛋白类公司一样,五谷磨房也存在主营产品存在产品单一、跨界不容易成功、产品受季节影响的风险。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

    天天德州扑克:相关推荐

    721| 353| 177| 564| 353| 728| 257| 389| 176| 477|